среда, 6 марта 2013 г.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала проводится в два этапа. Здесь требуется оценка поверхности для обработки. Например, если в подвале имеется вода, значит, прежде всего, необходимо провести процедуры по его сушке. Однако в новостройках или слишком сухих подвалах стены нужно предварительно очистит от жировых пятен, пыли и грязи, после чего увлажнить. 

Если говорить о каменных  кирпичных фундаментах, то там гидроизоляция устраивается, как правило, на высоте 20-25 см от уровня земли. Однако, если полы лежат на балках, гидроизоляцию устраивают на 10-15 см ниже их уровня.

Если в постройке имеется подвал, то гидроизоляционные работы ведутся в два уровня. Первый – в фундаменте на уровне пола подвала (возможно занижение до 15 см). Второй – в цоколе, на 20-25 см выше расположения отмостки.

Стены подвала и его пол изолируются следующим способом. При условии того, что уровень грунтовых вод расположен ниже, чем пол подвала, на наружную сторону стены настилают два слоя горячего битума. При этом на пол фундамента кладется слой жирной утрамбованной глины толщиной порядка 25 см. Уложенную глину необходимо покрыть бетоном (5-сантиметровым слоем). После этого поверхность необходимо выровнять оставить на 10-15 дней для высыхания и набора максимальной прочности. Затем пол подвала покрывается мастикой и настилается рулонный рубероид или толь в два слоя. Наверх битума опять кладется слой бетона толщиной 5 см, котрый покрывается цементом и железнится.

В ситуации, когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, необходимо устроить качественную гидроизоляцию стен и пола подвала. Также в местах смыкания стен и пола необходимо устроить «замок» из пакли, которая предварительно смачивается в битумной мастике либо  горячем битуме. Очень важно устройство такого «замка» при возведении здания на глинистых грунтах.

Изоляцию стен с наружной стороны стен устраивают выше пролегания грунтовых вод на 40-50 см. При большом количестве грунтовых вод, пол подвала сначала изолируется толстым слоем жирной утрамбованной глины (толщина порядка 25 см). Сверху кладется бетон, затем – гидроизоляционные материалы, покрытые цементом.

Для того . чтобы в подвалы попадал уличный свет, нередко ниже уровня земли делают окна.  Перед подобного рода окнами необходимо соорудить колодцы-приямки с облицовочным камнем, кирпичом, бетоном и стенами. Не стоит забывать о том, что пол такого колодца необходимо оснастить емкостью для сбора осадков. Сверху рекомендуется закрепить козырьки.

Прежде , чем приступить к гидроизоляции подвала - правильно оцените поверхность для обработки . От этого будет зависеть сколько уйдет ваших средств и сил на гидроизоляция подвала .

1 комментарий: