среда, 30 октября 2013 г.

Теплоизоляция кровельных элементов


Первостепенная функция кровельной конструкции, это защита здания от внешних воздействий и потерь тепла. Кровля – это самая уязвимая часть здания. Через нее может теряться от 20 до 40 процентов тепла, что весьма недопустимо в жестких климатических условиях, характерных для средней полосы РФ.


Поэтому, кровлю необходимо оснастить качественным теплоизоляционным слоем при помощи специальных материалов с очень низкой теплопроводностью. Правильно подобранная теплоизоляция позволяет экономить расходы на отопление. При этом следует помнить, что теплоизоляционный материал, помимо низкого коэффициента теплопроводности должен также обладать  и высокой прочностью, водостойкостью, не выделяя при этом в процессе эксплуатации токсичных и плохо пахнущих веществ. А также соответствовать требованиям пожарной безопасности. Теплоизоляционный слой в конструкции кровель может состоять из пенополиуретана, жестких стекловолокнистых плит, вспененного стекла, пеноизола и минераловатных плит.
Вспененное стекло считается самым наилучшим теплоизоляционным материалом для плоских кровель, которое имеет лишь один недостаток – слишком высокая цена.
Стекловата, в качестве теплоизоляции, является не лучшим вариантом, так как имеет слишком высокое водопоглощение, которая с течением времени теряет свои прочностные свойства за счет усадки.
Минераловатные же плиты, в качестве теплоизоляционного материала достаточно долговечны, паропроницаемы, огнестойки, оснащены замечательными звукоизоляционными свойствами, а также высокой сопротивляемостью к внешним механическим воздействиям. А за счет гидрофобной пропитке водопоглощение минваты не превышает 1% по объему.
Аналогом минеральной ваты является теплоизоляция при помощи жесткого пенопоуретана. Пенополиуретан, является максимально востребованным во всех областях строительной промышленности. Основные сферы его использования это:
- утепление кровель,
- теплоизоляция трубопроводов,
- теплоизоляция промышленных и административных зданий,
- изоляция холодильных камер.
Пенополиуретан, это достаточно легкий, но очень прочный пенопласт, наделенный весьма низкой проводимостью тепла и высокой адгезией к бумаге, древесине, металлу, штукатурке и рубероиду. Благодаря широкому ассортименту, а также возможности рецептурного изменения свойств, пенополиуретан занял лидирующее положение на рынке теплоизоляционных материалов. Однако, он имеет два, весьма существенных недостатка:
- малая паропроницаемость,
- горючесть.
Этих, вышеуказанных недостатков лишен пеноизол.
Пеноизол, является одним из самых доступных в ценовой категории, теплоизоляционных материалов. Он в полтора раза дешевле минеральной ваты и пенополиуретана. Используя пеноизол в качестве утеплителя для зданий (слоем толщиной 10 см), расходы на отопление сокращаются в несколько раз, а стоимость работ по утеплению объектов покрываются менее, чем за один отопительный сезон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий